В последнее время становится все более популярной белковая диета. Она славится разнообразием продуктов, которые можно употреблять для сжигания жировых отложений. Это выгодно отличает ее от монодиет. Белковые продукты можно употреблять практически в неограниченном количестве. Ограничения касаются только продуктов, которые содержат много углеводов.
Суть белковой диеты
Основная особенность такой диеты заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белка. Потеря веса происходит в результате расщепления собственных жировых отложений. Этот процесс инициируется потому что не организм испытывает углеводный (глюкозный) голод, а извне в организм они не поступают. Поэтому белковая диета запускает процессы расщепления накопленных питательных веществ.
Что можно есть на белковой диете?
Основными продуктами, которые разрешаются к употреблению в рамках белковой диеты, являются следующие:
- нежирные сорта мяса;
- соя;
- рыбные консервы и колбасы в небольшом количестве;
- бобовые;
- обезжиренные молочные продукты;
- яйца;
- твердый сыр;
- рыба и другие морепродукты.
Фрукты и овощи разрешаются в незначительном количестве, т.к. они будут являться источником углеводов, поэтому ценность белковой диеты резко снизится. Также из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- майонез;
- мучные изделия;
- картофель;
- макароны;
- уксус;
- сладкие продукты;
- различные каши;
- алкоголь;
- сливочное масло и другие жиросодержащие продукты.
Питаться необходимо небольшими порциями по 6-7 раз в сутки, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
Плюсы белковой диеты
Основными положительными сторонами белковой диеты являются следующие:
- Она идеально подходит для тех, кто испытывает постоянную потребность в мясе.
- Достаточно быстрые темпы снижения веса, особенно у людей с большим содержанием жира в организме. Так, за две недели такой диеты может уйти до 10 кг.
- Идеально подходит для спортсменов, т.к. благодаря белку происходит набор мышечной массы.
- Процесс похудения не сопровождается чувством голода, т.к. белковой пищи, поступающей в организм во время диетического питания, достаточно для обеспечения топливного баланса. Это связано с тем, что белки – это долго перевариваемые вещества.
- Переваривание белковых продуктов более энергоемко, чем переваривание всех остальных. Это помогает дополнительно сжигать определенные калории.
- После прохождения курса диетического питания потерянные килограммы не появятся вновь, то есть эффект от белковой диеты стойкий. Естественно, он будет таким, если не злоупотреблять высококалорийной пищей.
- Для получения максимально хорошего результата необходимо придерживаться определенной последовательности употребления продуктов и учитывать их совместимость.
Минусы белковой диеты
При всех своих плюсах белковой диете присущи и отрицательные стороны, которые снижают ее популярность и ограничивают применение. Основными минусами белковой диеты принято считать следующие:
- Эта диета не подойдет тем, кто не мыслит своей жизни без сладких блюд – пирожного, мороженого, тортов и т.д.
- Отсутствие сбалансированности в пищевом рационе, который будет представлен только белками, а будут отсутствовать жиры, углеводы и другие полезные вещества (микро- и макроэлементы, витамины). Поэтому при длительном нахождении на такой диете может нарушиться нормальная работа организма, что отрицательно отразится на волосах, коже и других органах.
- Употребление преимущественно белковой пищи приводит к первоочередному разрушению белка мышц, а только на втором месте находится расщепление жиров.
- Белковая диета продолжительностью больше трех недель способна отрицательно отразиться на работе почек, которые являются главным органом, участвующим в выведении белковых метаболитов из организма. Поэтому при длительной диете может развиться амилоидоз почек. Это заболевание, которое сопровождается отложением особого белка (амилоида) в почечной паренхиме, резко нарушая работу почек.
- Потеря белка из организма сопровождаются потерей достаточного количества жидкости, которая необходима для нормальной работы всех органов. Поэтому в сутки человек, находящийся на белковой диете, должен выпивать не менее 2 л негазированной очищенной воды.
- Некоторые продукты, разрешенные в рамках белковой диеты, могут привести к повышению уровня холестерина в организме. Это будет являться благоприятным фоном для развития атеросклероза с вытекающими сосудистыми последствиями.
В заключение необходимо отметить, что белковая диета представляет собой уникальный шанс для тех, кто хочет быстро и надежно скинуть лишний вес. Однако прежде чем на нее сесть, необходимо рассмотреть все возможные противопоказания, это позволит не нанести вред организму, а извлечь только пользу от такого диетического питания.