Что подать к вину?

chto-podat-k-vinuЛюди, связанные с ресторанным бизнесом, прекрасно знают, какое именно вино лучше подобрать к тому или иному блюду. Однако многие даже не задумываются о том, что совмещая блюда из мяса и белого вина, можно просто не почувствовать вкус последнего. Поэтому так важно знать, какие блюда с какими винами лучше всего подавать.

Что подать к вину?

Насыщенный вкус мяса, приготовленного с различными специями, заглушит вкус белого вина и не даст ощутить его тонкий аромат. К блюдам из курицы или рыбы больше подойдут белые столовые вина. Красное вино испортит вкус рыбы и придаст ему металлический привкус. Однако курицу красное вино не испортит.

Другой вариант подбора вин основывается на учете их аромата. Если вы приготовили простое незамысловатое блюдо с лёгким ароматом и ненасыщенным вкусом, тогда красное вино с богатым вкусовым букетом отлично подойдёт. Соответственно, блюдо изысканное по вкусу и необычное по аромату лучше не затмевать терпким вином, а слегка дополнить лёгким столовым белым или розовым.

Можно объединять блюда и вино, опираясь на тяжесть и плотность. К лёгким блюдам советуют подбирать лёгкие вина, а к сытным – крепкие сухие или сладкие сорта.

Еще один вариант подбора учитывает сочность, жирность и постность блюд. При подборе вина нужно идти от обратного, т. е. подбирать противоположности для дополнения друг друга. К жирным блюдам из рыбы лучше подавать сухое, с высокой кислотностью белое вино, благодаря кислоте жир будет расщепляться и легче усваиваться. Если рыба сухая и постная, тогда подбирайте более густое, маслянистое вино с мягким вкусом. Мягкие терпкие красные вина лучше употреблять с сухим прожаренным мясом, тогда как жирное сочное мясо идеально дополнит насыщенное вино.

Какое вино подать к столу?chto-podat-k-vinu

Выбирать вино можно по любому из вышеперечисленных принципов, но не забывайте о нескольких правилах, нарушать которые лучше не стоит:

  1. Солёную или копчёную рыбу лучше вообще никогда не употреблять с вином.
  2. Аппетитные русские соленья – огурчики, грибочки и квашеная капуста не сочетаются с вином.
  3. Нельзя закусывать вина цитрусовыми. Кислота снижает обоняние и вы не почувствуете аромат вина.
  4. То же самое можно сказать и об уксусе и закусках, содержащих майонез. К вину лучше подойдут натуральные блюда без добавления майонеза.
  5. Сухое вино и шампанское не советуют употреблять вместе с кофе и шоколадом. Вкус вина погаснет на их фоне.

Прислушивайтесь к советам специалистов и ориентируйтесь на свой вкус, тогда ваши ощущения вас не подведут!

One thought on “Что подать к вину?

  1. Интересная статья. Так здорово получилось, сначала нашла великолепную статью о том, как выбрать вино и тут же попалась про закуски! Теперь мой день рождения отметим на уровне! Спасибо за отличный материал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *