Сколько калорий в тарелке борща

Борщ является незаменимой составляющей в рационе питания каждой семьи, ведь он не только очень вкусный и сытный, но и содержит большое количество полезных элементов, за счет своей овощной и мясной составляющей. Но что же делать тем, кто стремится похудеть и считает калории? Можно ли есть борщ при похудении? Сколько калорий в тарелке борща? Давайте разберемся!

Точной цифры при подсчете калорий в борще вы не сможете получить, но приблизительные данные составить вполне легко. Все зависит от главных ингредskolko-kalorij-v-tarelke-borshhaиентов борща, особенно от бульона.

Борщ на курином бульоне

За счет того, что мясо курицы является наименее калорийным, к тому же варится оно довольно быстро, калорийность такого борща составит 45-47 ккал на сто грамм, обычно объем тарелки для первых блюд около 250-300 грамм, значит, в такой порции борща будет примерно 130-140 ккал.

Борщ на говяжьем бульоне

Следующей по калорийности идет говядина, из нее борщ получается очень сытным и ароматным. Калорийность такого борща будет составлять 51-55 ккал на сто грамм.

Борщ на свином бульоне

Рецепты первых блюд на свинине являются самыми популярными, ведь именно в ней содержится больше всего калорий, а значит и бульон получается очень наваристый и вкусный. Калорийность этого борща составляет около 90-95 ккал на сто грамм.

Зеленый борщ

Помимо традиционного красного борща не меньшую популярной приобрел зеленый, где вместо капусты добавляется свежий, консервированный или замороженный щавель. Его калорийность составляет около 50 ккал на сто грамм.

Борщ на овощном бульонеskolko-kalorij-v-tarelke-borshha

Такой борщ считается наименее калорийным, но не менее вкусным. Чтобы придать ему навар и аромат овощи следует прожарить на растительном масле и добавить немного фасоли. При таких условия калорийность его составит 25-29 ккал на сто грамм.

Как уменьшить калорийность борща?

Сидя на диете можно не отказываться от употребления любимых блюд, их просто можно сделать менее калорийными:

  • готовьте борщ на овощах, курице или говядине;
  • не используйте мясо с костью;
  • вместо свежей капусты добавляйте квашенную;
  • лук и морковь обжаривайте на воде;
  • вместо картошки используйте фасоль;
  • вместо майонеза добавляйте нежирную сметану;
  • белый хлеб замените ржаным или бородинским.

Такими простыми способами можно существенно снизить калорийность традиционного красного борща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *